le domaine

domaine

un lieu historique

Au coeur d’une vallée préhistorique 

L’histoire du Mas remonte vers 1950. Auparavant il y avait de l’élevage sur le domaine. Les «devèzes» étaient les terres d’une exploitation que l’on réservait aux pâturages. Puis la culture de la vigne a fait son apparition et le Mas de la Devèze est devenu un vaste domaine viticole, doté d’une centaine d’hectares de vignes.

Malheureusement, à la suite de la crise des vins doux, le domaine a été démantelé progressivement et séparé de ses vignes. Lorsque Nathalie & Simon Hugues reprennent le Mas en 2012, il n’y avait plus aucune vigne rattachée au domaine, seuls quelques bois environnants.

Depuis, ils se sont attachés à re-créer ce domaine comme par le passé. Et le Mas de la Devèze a repris ses lettres de noblesse avec aujourd’hui une trentaine d’hectares autour du Mas.

renaissance

Sous le signe de la famille

Simon était agriculteur près d’Aix-en-Provence et Nathalie attachée commerciale dans la filière viticole. Puis la famille s’est agrandie….

Les enfants grandissant, c’est tout naturellement qu’ils ont cherché à monter un projet commun autour de la vigne et du vin en partageant leurs expériences, compétences et leur amour de la terre et du vin.

Et puis ce fut le coup de coeur pour ces collines des Corbières en 2012. Immédiatement ils s’installent et acquièrent 6 hectares de vignes à proximité du Mas. Un an plus tard, ils agrandissent l’exploitation à 22 hectares pour offrir une plus large variété de terroirs et de cépages adaptés à leur environnement.

En 2016, enfin, les vignes qui touchaient le Mas se libèrent et le domaine s’étend sur 12 hectares supplémentaires.

Simon & Nathalie exploitent aujourd’hui une trentaine d’hectares qu’ils ont commencé à renouveler avec des premières plantations en 2020.

renaissance

Sous le signe de la famille

Simon était agriculteur près d’Aix-en-Provence et Nathalie attachée commerciale dans la filière viticole. Puis la famille s’est agrandie….

Les enfants grandissant, c’est tout naturellement qu’ils ont cherché à monter un projet commun autour de la vigne et du vin en partageant leurs expériences, compétences et leur amour de la terre et du vin.

Et puis ce fut le coup de coeur pour ces collines des Corbières en 2012. Immédiatement ils s’installent et acquièrent 6 hectares de vignes à proximité du Mas. Un an plus tard, ils agrandissent l’exploitation à 22 hectares pour offrir une plus large variété de terroirs et de cépages adaptés à leur environnement.

En 2016, enfin, les vignes qui touchaient le Mas se libèrent et le domaine s’étend sur 12 hectares supplémentaires.

Simon & Nathalie exploitent aujourd’hui une trentaine d’hectares qu’ils ont commencé à renouveler avec des premières plantations en 2020.

palette de cépages

Au coeur d’une multitude de terroirs

Notre vignoble est situé entièrement sur la commune de Tautavel, haut lieu de la Préhistoire.

La majorité sont des vignes en gobelet, près du sol, mais nous avons aussi quelques jeunes vignes palissées. Notre vignoble est à la fois constitué de vieilles vignes de plus de 60 ans et de jeunes vignes d’une petite dizaine d’années, ce qui nous permet d’avoir des typicités propres à chaque vin en fonction de l’affectation parcellaire que nous décidons. Chaque année, nous faisons une sélection parcellaire pour adapter au mieux nos parcelles et les raisins au type de vin que nous souhaitons réaliser.

Nos cépages sont les cépages traditionnels de la région : beaucoup de Grenache Noir, mais aussi du Mourvèdre, du Carignan, de la Syrah, et, pour les blancs, du Macabeu, Grenache Blanc et Grenache Gris et un peu de Muscat.

Nous avons veillé lors de l’agrandissement de notre domaine à avoir une palette de cépages variés nous permettant d’avoir des vins équilibrés et harmonieux, mais aussi une large gamme d’appellations : Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages, Côtes du Roussillon Villages Tautavel, Maury sec & doux, Muscat de Rivesaltes, IGP Côtes Catalanes.

climat

Méditerranée & Tramontane

Le climat est Méditerranéen.  Les hivers sont doux, les étés chauds et secs. La tramontane soufle un jour sur trois. C’est un vent de nord-ouest souvent violent et très froid l’hiver après être passé sur les sommets Pyrénéens. Il est la cause de casse des rameaux au printemps, il accentue la sécheresse l’été mais assainit l’atmosphère et permet ainsi de limiter les traitements sur la vigne.

Il y a également le vent marin, moins fréquent, qui apporte humidité et précipitations. L’ensoleillement annuel est supérieur à 2500 heures, la température moyenne est de 16.3°C. La pluviométrie est comprise entre 450 mm et 650 mm avec un caractère souvent orageux.

terroir

Terres noires de schistes

Situées sur les contreforts sud du massif des Corbières sur les aires d’appellation Maury, Côtes du Roussillon Villages et Côtes du Roussillon Villages Tautavel, nos vignes s’étendent sur différents terroirs : principalement des sols noirs, des marnes schisteuses, mais aussi des sols argilo-calcaires d’où proviennent nos Côtes du Roussillon Villages Tautavel.

La particularité du terroir de Maury se trouve dans les terres noires de schistes (marnes noires). Ce sont des sols peu profonds, caillouteux et drainants.

Le terroir de Tautavel se compose d’éboulis calcaires et argilo-calcaires.

Les sols sont pauvres, ce qui limite la production autour de 20-30 hl/ha, permettant ainsi de vinifier des raisins concentrés, à pleine maturité.

savoir-faire

Agriculture raisonnée

Nous réalisons l’ensemble des travaux de la vigne nous-mêmes. Nous pratiquons « l’agriculture raisonnée », en ne réalisant nos traitements que lorsqu’ils sont nécessaires et indispensables à l’obtention de raisins sains et de qualité. Les vignes ne sont pas enherbées pour limiter au maximum la concurrence hydrique.

Nous privilégions les labours au désherbage. Les labours successifs ont aussi l’avantage de conserver la fraîcheur des sols en limitant l’évaporation par la création d’une couche de terre sèche en surface qui agit comme un écran à la chaleur. Dans nos régions chaudes et sèches nous ne rognons quasiment pas les vignes pour garder une surface foliaire suffisante pour atteindre une maturité totale des raisins.

climat

Méditerranée & Tramontane

Le climat est Méditerranéen.  Les hivers sont doux, les étés chauds et secs. La tramontane soufle un jour sur trois. C’est un vent de nord-ouest souvent violent et très froid l’hiver après être passé sur les sommets Pyrénéens. Il est la cause de casse des rameaux au printemps, il accentue la sécheresse l’été mais assainit l’atmosphère et permet ainsi de limiter les traitements sur la vigne.

Il y a également le vent marin, moins fréquent, qui apporte humidité et précipitations. L’ensoleillement annuel est supérieur à 2500 heures, la température moyenne est de 16.3°C. La pluviométrie est comprise entre 450 mm et 650 mm avec un caractère souvent orageux.

terroir

Terres noires de schistes

Situées sur les contreforts sud du massif des Corbières sur les aires d’appellation Maury, Côtes du Roussillon Villages et Côtes du Roussillon Villages Tautavel, nos vignes s’étendent sur différents terroirs : principalement des sols noirs, des marnes schisteuses, mais aussi des sols argilo-calcaires d’où proviennent nos Côtes du Roussillon Villages Tautavel.

La particularité du terroir de Maury se trouve dans les terres noires de schistes (marnes noires). Ce sont des sols peu profonds, caillouteux et drainants.

Le terroir de Tautavel se compose d’éboulis calcaires et argilo-calcaires.

Les sols sont pauvres, ce qui limite la production autour de 20-30 hl/ha, permettant ainsi de vinifier des raisins concentrés, à pleine maturité.

savoir-faire

Agriculture raisonnée

Nous réalisons l’ensemble des travaux de la vigne nous-mêmes. Nous pratiquons « l’agriculture raisonnée », en ne réalisant nos traitements que lorsqu’ils sont nécessaires et indispensables à l’obtention de raisins sains et de qualité. Les vignes ne sont pas enherbées pour limiter au maximum la concurrence hydrique. Nous privilégions les labours au désherbage. Les labours successifs ont aussi l’avantage de conserver la fraîcheur des sols en limitant l’évaporation par la création d’une couche de terre sèche en surface qui agit comme un écran à la chaleur. Dans nos régions chaudes et sèches nous ne rognons quasiment pas les vignes pour garder une surface foliaire suffisante pour atteindre une maturité totale des raisins.