MACABEU

MACABEU

IGP CÔTES CATALANES 

75 cl

Ce vin reflète bien la typicité du cépage Macabeu, vieux cépage utilisé dans le Roussillon.

DESCRIPTION

Ce vin provient d’une parcelle de vignes de Macabeu d’une quinzaine d’années cultivées sur un terroir de schistes. Nous récoltons les raisins en général fin août, sans trop pousser les maturités, afin d’obtenir de la fraîcheur et une bonne acidité. Les rendements sont faibles (20 hl/ha).

VINIFICATION

Les vendanges ont lieu entièrement à la main. Les raisins sont ensuite conservés au froid dans un camion frigo pour conserver un maximum de fraîcheur et d’arômes . Pressurage direct de la vendange à froid. Les moûts sont ensuite débourbés naturellement au froid. Macération pré-fermentaire de 36 heures. Puis fermentation alcoolique pendant 2 à 3 semaines à température contrôlée à 16-17°C afin de conserver les arômes de fruits et la minéralité du vin.

notes de dégustation

Jolie couleur très pale avec des reflets verts. Le nez est expressif, complexe, tout en finesse, à dominante florale, avec quelques notes fruitées de poire et une pointe grillée. La bouche très souple, ample, fruitée avec du gras et beaucoup de fraîcheur.


Terroir
  Parcelles de schistes et argilo-calcaires


Rendement
   30 hl/ha


Vieillissement   3 ans


Température de service
   8°C

Accompagnement
Apéritif, produits de la mer (coquillages, poissons, coquilles St Jacques), viandes blanches (veau au citron), fromages de chèvre.


Prix
  11€

75 cl 

Ce vin reflète bien la typicité du cépage Macabeu, vieux cépage utilisé dans le Roussillon.

Ce vin provient d’une parcelle de vignes de Macabeu d’une quinzaine d’années cultivées sur un terroir de schistes. Nous récoltons les raisins en général fin août, sans trop pousser les maturités, afin d’obtenir de la fraîcheur et une bonne acidité. Les rendements sont faibles (20 hl/ha).

Les vendanges ont lieu entièrement à la main. Les raisins sont ensuite conservés au froid dans un camion frigo pour conserver un maximum de fraîcheur et d’arômes . Pressurage direct de la vendange à froid. Les moûts sont ensuite débourbés naturellement au froid. Macération pré-fermentaire de 36 heures. Puis fermentation alcoolique pendant 2 à 3 semaines à température contrôlée à 16-17°C afin de conserver les arômes de fruits et la minéralité du vin.

Jolie couleur très pale avec des reflets verts. Le nez est expressif, complexe, tout en finesse, à dominante florale, avec quelques notes fruitées de poire et une pointe grillée. La bouche très souple, ample, fruitée avec du gras et beaucoup de fraîcheur.

Terroir  Parcelles de marnes schisteuses et argilo-calcaires


Rendement
   30 hl/ha


Vieillissement 3 ans


Température de service
  8°C

Accompagnement Apéritif, produits de la mer (coquillages, poissons, coquilles St Jacques), viandes blanches (veau au citron), fromages de chèvre.


Prix
 11€

PRESSE

« Les vins du domaine sont souvent en vue dans ces pages. Celui-ci-, né au pied des contreforts de Quéribus, sur des marnes schisteuses, a fait belle impression. Le nez, très frais, allie notes florales et amyliques. Florale elle aussi, la bouche se montre ronde, presque moelleuse, et la finale longue et finement acidulée ». 

Guide Hachette 2018

CÉPAGE

Macabeu

CÉPAGE

CÉPAGE

Macabeu

PRESSE

PRESSE

« Les vins du domaine sont souvent en vue dans ces pages. Celui-ci-, né au pied des contreforts de Quéribus, sur des marnes schisteuses, a fait belle impression. Le nez, très frais, allie notes florales et amyliques. Florale elle aussi, la bouche se montre ronde, presque moelleuse, et la finale longue et finement acidulée ». 

Guide Hachette 2018

Hachette 2018-1-etoile