PANDORE

PANDORE BLANC

Côtes du Roussillon • vinifié et élevé en barriques

75 cl

La Rolls Royce de nos vins blancs !

DESCRIPTION

Petite production pour cette cuvée vinifiée et élevée en fûts de chêne de 400 litres (demi-muids) pendant 8 mois. Deux tiers de l’assemblage ont été élevés en demi-muids, un tiers en cuve, pour obtenir un boisé délicat.

VINIFICATION

Les vendanges ont lieu entièrement à la main. Les raisins sont ensuite conservés au froid dans un camion frigo pour conserver un maximum de fraîcheur et d’arômes . Pressurage direct de la vendange à froid. Les moûts sont ensuite débourbés naturellement au froid. Macération pré-fermentaire de 36 heures. Puis fermentation alcoolique pendant 2 à 3 semaines à température contrôlée à 16-17°C en cuve pour une partie et en demi-muids pour l’autre partie.

ÉLEVAGE

Les deux tiers de l’assemblage ont été vinifiés puis élevés en barriques de chêne français neuves de 400 litres pendant 8 mois.

notes de dégustation

Avec sa robe or pâle, ce vin est très finement boisé et d’une belle rondeur, avec du gras. Le nez est délicat et frais, à dominante florale, avec de subtiles notes d’amandes grillées. Il exprime avec beaucoup de fraîcheur et de souplesse, des notes de fruits à chair blanche, d’agrumes, avec une belle finale vanillée.

Terroir  Parcelles de schistes et argilo-calcaires


Rendement
   25 hl/ha


Vieillissement   5 ans

Température de service   8-10°C

Accompagnement
Apéritif, poissons, crustacés, noix de Saint Jacques, volaille à la crème, Comté


Prix
  15€

pandore

Côtes du Roussillon • vinifié et élevé en barriques

75 cl 

La Rolls Royce de nos vins blancs !

Petite production pour cette cuvée vinifiée et élevée en fûts de chêne de 400 litres (demi-muids) pendant 8 mois. Deux tiers de l’assemblage ont été élevés en demi-muids, un tiers en cuve, pour obtenir un boisé délicat.

Les vendanges ont lieu entièrement à la main. Les raisins sont ensuite conservés au froid dans un camion frigo pour conserver un maximum de fraîcheur et d’arômes . Pressurage direct de la vendange à froid. Les moûts sont ensuite débourbés naturellement au froid. Macération pré-fermentaire de 36 heures. Puis fermentation alcoolique pendant 2 à 3 semaines à température contrôlée à 16-17°C en cuve pour une partie et en demi-muids pour l’autre partie.

Les deux tiers de l’assemblage ont été vinifiés puis élevés en barriques de chêne français neuves de 400 litres pendant 8 mois.

Avec sa robe or pâle, ce vin est très finement boisé et d’une belle rondeur, avec du gras. Le nez est délicat et frais, à dominante florale, avec de subtiles notes d’amandes grillées. Il exprime avec beaucoup de fraîcheur et de souplesse, des notes de fruits à chair blanche, d’agrumes, avec une belle finale vanillée.

Terroir  Parcelles de marnes schisteuses et argilo-calcaires


Rendement
   25 hl/ha


Vieillissement  5 ans


Température de service
  8-10°C

Accompagnement Apéritif, poissons, crustacés, noix de Saint Jacques, volaille à la crème, Comté


Prix
 14€

PRESSE

“Quand Macabeu (60%) et Grenache, cépages de tradition multiséculaire en Roussillon, s’enracinent depuis plus de trente ans sur des schistes noirs et des argilo-calcaires, cela donne une dégustation mémorable”.

Guide Hachette 2019, Coup de coeur

CÉPAGES

Macabeu
Grenache blanc

L’assemblage peut varier suivant les millésimes. 

CÉPAGES

CÉPAGES

Macabeu
Grenache blanc

L’assemblage peut varier suivant les millésimes. 

PRESSE

PRESSE

“Quand Macabeu (60%) et Grenache, cépages de tradition multiséculaire en Roussillon, s’enracinent depuis plus de trente ans sur des schistes noirs et des argilo-calcaires, cela donne une dégustation mémorable”.

Guide Hachette 2019, Coup de coeur