MAURY SEC

Toute jeune appellation créée en 2011 pour mettre en valeur le terroir exceptionnel de la vallée de l’Agly au travers de vins rouges secs à dominante de Grenache Noir sur des terroirs de schistes. 

DESCRIPTION

Les Maury sec viennent ainsi compléter la gamme existante des vins doux naturels. Nous avons fait le pari de la renommée de cette appellation en positionnant notre Maury sec sur le haut de gamme.

VINIFICATION

Les vendanges ont lieu entièrement à la main. Nous avons essayé de pousser la maturité des raisins au maximum pour obtenir un vin d’une belle concentration avec un joli fruité. Nous égrappons et foulons les raisins avant de les mettre en cuve pour une macération pré-fermentaire de 36 heures. Au cours de la fermentation alcoolique (à température controlée) nous réalisons des pigeages légers avec des remontages doux et réguliers afin de rechercher une extraction optimum en fonction de la maturité du raisin et du millésime . La fermentation malolactique a lieu le plus souvent en cuve, plus rarement en barriques.

ÉLEVAGE

100% de l’assemblage a été élevé pendant plus d’un an en demi-muids et en fûts de chêne français de 300 et 400 litres. La Syrah est en général élevée dans des fûts neufs. Le vieillisement en barriques pendant 1 an lui a apporté beaucoup de finesse et de complexité.

notes de dégustation

La robe est noire intense aux reflets grenat, rouge cerise. Le nez offre un boisé minéral, sur la griotte, avec des notes de garrigue. La bouche est puissante et ample et développe des notes de fruits noirs et rouges, de cassis, de cacao et de cerise, avec une pointe d’épices et de réglisse. Le boisé est bien fondu et apporte beaucoup de rondeur. Les tanins sont soyeux. C’est un vin avec de la concentration mais avec beaucoup de finesse et une finale longue chocolatée.

Terroir  Parcelles de marnes schisteuses


Rendement
15 hl/ha

Vieillissement 10 ans
Température de service 18°C

Accompagnement plats de viandes rouges grillées, gibier, agneau, tomme de brebis.


Prix
18€  / 37 €

Toute jeune appellation créée en 2011 pour mettre en valeur le terroir exceptionnel de la vallée de l’Agly au travers de vins rouges secs à dominante de Grenache Noir sur des terroirs de schistes. 

Toute jeune appellation créée en 2011 pour mettre en valeur le terroir exceptionnel de la vallée de l’Agly au travers de vins rouges secs à dominante de Grenache Noir sur des terroirs de schistes. Ils viennent ainsi compléter la gamme existante des vins doux naturels. Nous avons fait le pari de la renommée de cette appellation en positionnant notre Maury sec sur le haut de gamme.

Les vendanges ont lieu entièrement à la main. Nous avons essayé de pousser la maturité des raisins au maximum pour obtenir un vin d’une belle concentration avec un joli fruité. Nous égrappons et foulons les raisins avant de les mettre en cuve pour une macération pré-fermentaire de 36 heures. Au cours de la fermentation alcoolique (à température controlée) nous réalisons des pigeages légers avec des remontages doux et réguliers afin de rechercher une extraction optimum en fonction de la maturité du raisin et du millésime . La fermentation malolactique a lieu le plus souvent en cuve, plus rarement en barriques.

100% de l’assemblage a été élevé pendant plus d’un an en demi-muids et en fûts de chêne français de 300 et 400 litres. La Syrah est en général élevée dans des fûts neufs. Le vieillisement en barriques pendant 1 an lui a apporté beaucoup de finesse et de complexité.

La robe est noire intense aux reflets grenat, rouge cerise. Le nez offre un boisé minéral, sur la griotte, avec des notes de garrigue. La bouche est puissante et ample et développe des notes de fruits noirs et rouges, de cassis, de cacao et de cerise, avec une pointe d’épices et de réglisse. Le boisé est bien fondu et apporte beaucoup de rondeur. Les tanins sont soyeux. C’est un vin avec de la concentration mais avec beaucoup de finesse et une finale longue chocolatée.

Terroir  Parcelles de marnes schisteuses
Rendement 15 hl/ha
Vieillissement 10 ans
Température de service 18°C
Accompagnement plats de viandes rouges grillées, gibier, agneau, tomme de brebis.
Prix 16,50€ / 36€
PRESSE

“très aromatique et suave, la bouche jouit de superbes tanins de fruits qui structurent un ensemble ambitieux qui, déjà très agréable aujourd’hui, est promis à un bel avenir. Longue finale envoutante ! Un grand vin de gastronomie”.
Vins et terroirs authentiques 2017

logo Parker

CÉPAGES

L’assemblage peut varier suivant les millésimes. 

CÉPAGES

CÉPAGES

L’assemblage peut varier suivant les millésimes. 

PRESSE

PRESSE

“très aromatique et suave, la bouche jouit de superbes tanins de fruits qui structurent un ensemble ambitieux qui, déjà très agréable aujourd’hui, est promis à un bel avenir. Longue finale envoutante ! Un grand vin de gastronomie”.
Vins et terroirs authentiques 2017